Одесский журналист предложил открыть для измаильчан доступ к водам Ялпуга

Неделю назад на городском пляже Измаила, в районе Диорамы, утонул 17-летний парень. Причиной несчастного случая называют нарушение запрета на купание в Дунае.

Пляж в районе Диорамы, по сути, основной пляж Измаила, для городских властей стал стихийным, несанкционированным где-то с 1990-х годов, когда оттуда убрали спасателей и медицинского работника. С тех пор из года в год объявляют запрет на купание на пляже. Но учитывая, что это единственная в Измаиле рекреационная зона со свободным доступом к воде, на пляже все равно купаются. И как следствие – чуть ли не каждый год тонут люди, прежде всего, дети.

Одесский журналист Григорий Козьма отмечает, что в Измаиле при почти миллиардном годовом бюджете городские чиновники и депутаты ничего не предпринимают для защиты берега в столь популярном среди измаильчан месте. «Отцы города» предпочитают тратить бюджет на перекладывание плитки и асфальта на одних и тех же улицах, чем позаботиться о безопасном отдыхе для жителей города.

Уже давно берег Дуная в районе Измаила превратился в сплошную промзону. Тот же пляж примыкает к территории судоремонтного завода, контролируемого семьей Урбанских. В связи с этим, приводить берег и прибрежное дно реки в состояние, пригодное для активного отдыха на воде, с помощью геотекстиля или иных подобных технологий за бюджетный счет никто не будет. Поскольку создание там купальной зоны повлияет на глубину реки при подходе на СРЗ, где ремонтируют в том числе и морские корабли, требующие больших глубин.

Поэтому руководству Измаила проще поставить табличку о запрете купания и заявить , что «Пляж оборудовать там нельзя – рельеф дна не позволит этого сделать никогда. Да, там можно загорать, но не более того»

В Измаиле отдыхающие на стихийном пляже массово нарушают запрет на купание в Дунае

В Измаиле отдыхающие на стихийном пляже массово нарушают запрет на купание в Дунае

Также Григорий Козьма отмечает, что единственным выходом для организации отдыха измаильчан на воде – это придунайские озера с более спокойным течением, в частности, на Ялпуге, где рядом с селом Озерное был открытый пляж.

Как ранее сообщал «Бессарабский медиа-холдинг»,  более 10 лет назад Украинское Дунайское пароходство передало в коммунальную собственность Измаила базу отдыха «Прибой». В 2013 году бывшему арендатору базы Григорию Песорину был заблокирован проход сотрудниками измаильской мэрии вместе с охранным агентством «Катрал-Юг». С тех пор горожан лишили единственного приличного, безопасного и доступного места отдыха у воды – проход на базу запрещен и при проникновении охрана обещает применять спецсредства и спускать собак.

https://bessarabiaua.media/materials/mat_7713.jpg

И в 2017 и в 2018 году Измаильский городской голова Андрей Абрамченко обещал привести базу отдыха «Прибой» в порядок, организовать там подразделения спортивной школы по обучению парусному спорту, но дальше разговора дело не продвигается. База «Прибой» отдана охранникам «Катрала-Юг» и отдыхать там могут только отдельные люди.

Более того, на территории Измаила недавно появился собственный водоем – Лебяжье озеро с природными ключами воды. Измаильский горсовет неоднократно обещал организовать там рекреационную зону отдыха с пляжем и купальной зоной. Сначала это обещали в 2017 году, когда Измаильское бюро содействия инвестициям совместно с Агентством трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» подавали проект «Сеть центров отдыха в Еврорегионе Нижний Дунай» на конкурс по программе Евросоюза «Бассейн Черного моря 2014-2020».

Затем обещали в январе этого года, когда Измаильский горсовет проголосовал за участие в проекте «ADVENTURE-BusinessNetwork Туристическое предпринимательство в бассейне Черного моря» стоимостью 1,3 млн.евро, из которых 300 тысяч евро – из бюджета Измаила.

Но эти обещания так и остались обещаниями, поскольку Лебяжье озеро очень удобный объект, чтобы козырять им на конкурсах грантов трансграничного сотрудничества и в очередной раз пообещать измаильчанам сделать там зону отдыха, как в соседней румынской Тульче.

Между тем, для жителей 50-тысячного города и всего Измаильского района есть только 4 доступных пляжа, где можно отдыхать на воде  – это база отдыха «Портовик» в с. Озерное (которая в 2018 году была выкуплена у Измаильского порта в частную собственность), база отдыха ФЛП Захаревич в с. Матроска, база отдыха «Дунай» в с. Кислицы, рыболовно-охотничья база «Восток» в с. Старая Некрасовка.

А на территории города доступных мест для такого отдыха нет и измаильчан только и остается жаловаться в социальных сетях на неудобства и уповать на добрую волю народных избранников:

C:\Users\AcerUser\Desktop\2019-07-24_155841.jpg

C:\Users\AcerUser\Desktop\2019-07-24_155755.jpg

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *