Уникальный голос, яркая внешность и трудолюбие – вокалистка из Болградского района, обреченная на большой успех

Певица Златна Мария (настоящее имя Мария Чанева) в свои 33 года известна украинской публике благодаря своему уникальному природному вокалу, незаурядной внешности и неуемному труду. Родилась 13 апреля 1986 года в селе Криничное Болградского района в прекрасной болгарской семье.

«Папа умер, когда мне было 2,5 года, и дедушка Семён нам со старшей сестрой заменил отца. Все дети, которые родились в Криничном, приучены к труду с малых лет: мы работаем в поле со взрослыми, ночуем там же. Помню, что уже с 10 лет я трудилась наравне с мамой», – делится своими воспоминаниями Мария.

Как рассказывает наша собеседница, петь впервые она начала еще в детском саду. Песня была про маму, и пела перед публикой маленькая Маша на родном болгарском языке. (Ред. – мама Марии, тоже Мария, скоропостижно скончалась в апреле 2019 года).

«Все понимали, что я пою. Я даже помню тот день, когда пела про маму», – делится Златна Мария.

Учась в родной криничанской школе, юная певица участвовала во всех мероприятиях и праздниках. Она с ранних лет осваивала музыкальные конкурсы, такие как «Таланты твои, Украина» и др. Так как в Криничном получить специальное образование негде, уже в 8-ом классе девочка поступила в музыкальную школу. Ездить приходилось в Болград, что было не совсем удобно с учетом занятий в школе и отдаленности от районного центра. Времени на обучение было крайне мало, приходилось иногда даже пропускать уроки в школе. Домой в Криничное приезжал педагог, с которым занималась фортепиано.

«В болградскую музыкалку ходила всего около двух лет. Изначально на академвокал, но потом, в ходе уроков, поняла, что это не совсем мое. Я всегда больше любила народное пение, предпочитала его рок- и поп- музыке. Особой базы на вокале тогда я не получила», – рассказывает Маша.

Именно в этот момент своей жизни девушка поняла, что очень хочет петь профессионально. И стало однозначно ясно, что поступать будет только в музыкальное училище.

«Хотелось понять и узнать, как правильно все это делать. Ведь у меня было детское пение, основанное на природных данных. Когда же проходишь обучение в специальном музыкальном учреждении, голос по-другому раскрывается», – так описала суть принятого ею решения наша героиня.

После 10-го класса Мария Чанева решила поступать в Киевский институт музыки имени Глиэра. Желание поступить было сильнейшим, а потому расстройству от «провала» не было предела. Причиной своей неудачи девушка называет отсутствие базовой музыкальной грамоты как таковой. Когда абитуриентка на прослушивании спела «Червону руту», преподаватель училища и заведующий эстрадным отделением И. И. Паливода сказал: «У вас настолько много эмоций и энергии в глазах. Но снизу, откуда звук выходит, вы не понимаете, как это правильно делать. Нет техники подачи».

Провалив поступление, ей пришлось вернуться в Криничное и постигать азы пения, занимаясь теорией сольфеджио ускоренными темпами. Весь 11-ый класс занималась.

«Даже на каникулах ездила заниматься. Всего привыкла добиваться сама. Никто никогда за меня ничего не решал», – делится с нами Мария.

Мама неоднократно отговаривала дочь от идеи посвятить свою жизнь пению, будучи убежденной в том, что занятие это несерьезное и для девушки бесперспективное. Она советовала получить «нормальную» профессию, поступив на медицинский. Однако Маша не меняла своих целей.

«Я считаю, что в жизни нужно заниматься тем, что ты лучше всего умеешь, любишь и сумеешь при этом зарабатывать. Я категорически заявила, что буду только петь. Ну как можно начать заниматься тем, что тебе совершенно неинтересно?», – считает Мария.

В 17 лет поступить в «Глиэра» со второй попытки помогли не только полученные за год знания. Как утверждает девушка, огромную роль сыграла колоссальная поддержка семьи, и особенно мамы, которая смирилась с выбором дочери.

«Поступить мне было сложно, но желание идти к своей цели оказалось слишком большим. Без блата и чьей-то помощи. Киевские абитуриентки сильно удивились, когда узнали, что у меня проходной балл выше, чем нужно на 4 – 5 пунктов. ”Ого, ты из села?” – говорили они. Тогда в Киеве остро чувствовалось превосходство со стороны столичных девочек. Я помню свои чувства тогда: даже не думала, что же будет, если провалю. Когда увидела свои ФИО в списке, я просто заплакала. На это поступление отдала все, что могла», – вспоминает Маша.

Потом были четыре года учебы: общежитие, «Мивина», недосып… На первом курсе стипендия была 35 грн. За общежитие нужно было заплатить 15 грн, и в распоряжении оставалось 20 грн. Этого, конечно, совсем не хватало на жизнь.

«Училась с 2003-го по 2007-ой год. Тяжело было. Экономила на всем. Но все равно старалась хоть немного отложить, чтобы домой в Криничное подарочки привезти. Из дома передавали сумки с продуктами, после таких передач у меня в комнате толпа собиралась. Когда изредка мама приезжала ко мне в Киев, она всех нас шестерых, живущих в комнате, кормила перед парами. Она говорила, что все дети голодные, и она должна накормить не только свою дочь», – вспоминает девушка.

Благодаря своему энтузиазму и желанию подработать на «мороженое» и прогулки по Крещатику, Мария Чанева искала варианты подработки. Несколько раз за время учебы находила ребят для участия в митингах.

«Мы вставали в 6 утра, и за несколько часов в день получали сумму своей месячной стипендии. Митинг был неполитическим – что-то, связанное с защитой евреев. Вандализм, разрушение могил… Организаторы митинга выступали против, и платили нам по 35 грн за то, что мы будем стоять с плакатами и кричать в момент, когда нас снимает телевидение. Все родители были в шоке, когда вечером нас показывали по всем каналам», – делится своими впечатлениями о студенческих временах певица.

В результате получила образование по специальности «эстрадный вокал» (младший специалист). Профессия в дипломе звучит как «участник ансамбля, вокалист».

После Глиэра из-за колоритной внешности Марию Чаневу пригласили в цыганский ансамбль «Черный жемчуг». В нем она проработала два года.

«Меня всегда манили длинные юбки и яркие образы. Очень часто меня называли цыганкой. Многие представители восточных национальностей принимали «за свою». Называли турчанкой, казашкой, молдаванкой. Однако ни разу не принимали за болгарку, которой я, собственно, и являюсь».

«Работая в цыганском ансамбле, жила в Киеве, снимала комнаты с девочками. Первый опыт заработка – за целый месяц (6 рабочих дней в неделю) удалось скопить 1000 грн. Это было в 2007 году, и я тратила оттуда только на проезд в маршрутке и чай. Вот так и скопила. При этом микрофонов у нас не было, пели вживую, без аппаратуры. Платили мелочь, как стажеру. Хотя работала как проклятая…», – рассказывает Мария.

После «Черного жемчуга» в жизни наступил довольно сложный период, когда работать пришлось на трех работах одновременно. И так на протяжении четырех лет. Маша преподавала в школе музыкальный вокал, пела и плясала в цыганском ансамбле и работала администратором в шоу Оксаны Марченко. Проработав на ТВ год, в возрасте 21 – 22 лет Мария успела поступить на заочное отделение в НПУ им. М. П. Драгоманова (факультет «педагогика и воспитание»). Этот период в своей жизни она называет одним из самых сложных, когда от усталости просто валилась с ног.

Когда съемки у Оксаны Марченко закончились, пришлось снова искать работу. Устроилась в караоке. После появилось новое привлекательное занятие – шоу Савика Шустера. Проведенные 5 лет на телевидении в данной программе Маша называет периодом полезнейшего опыта. Тогда она узнала многих интересных людей, работая администратором в VIP-зоне. За это время несколько раз молодую певицу выпускали в эфир. Так, в 2010 году в рамках программы «Африканские страсти» Мария Чанева пела на сцене. Этот период совпал с Чемпионатом Украины по футболу.

«Уже после Шустера познакомилась с Петром Черным: я работала в караоке «Sinatra Place”. Увидела его и подошла, сказав ему, что мне нравится петь цыганские песни. А он и говорит мне: «Ну так давай споем!». И мы спели. Он тогда сказал, что раньше никогда не слышал, чтобы «не цыганка» пела так по-цыгански. Пели знаменитую песню «Солнышко» из советского фильма «Табор уходит в небо», – вспоминает Маша.

Справка. Песня «Солнышко» написана цыганским певцом, поэтом и исполнителем Вячеславом Васильевым в 1967 году. Автору тогда было 13 лет! Песня облетела весь мир и стала народным достоянием лучших фольклорных песен цыганского народа.

Тогда же Петр Черный пригласил Марию работать в ансамбль «Цыганские напевы». Руководителем коллектива являлась заслуженная артистка Украины Диана Черная. Отработала там Маша пять лет, с 2013-го по 2018-ый годы. Была одной из солисток.

Работали с соответствующим репертуаром по ресторанам, корпоративам, свадьбам, ездили за границу. На съемках приходилось петь, танцевать. Успела побывать в Каннах, Монако, Азербайджане.

За это же время Маша успела принять участие в съемках (сериал «Дворняжка Ляля», фильм «Инфоголик»). Снималась также в видеоклипе популярной украинской группы Luiku на песню «Карпатські Квіти» (песня про сельскую девушку, которая преодолевает огромные расстояния на пути к своей мечте).

«Это были очень насыщенные пять лет. Программы, съемки, сумасшедшие истории, красивенные песни, поездки. Я за то время очень многое увидела и научилась. Это бесценный опыт, и за него я очень благодарна Петру Николаевичу».

В сети Интернет можно увидеть видеозапись, в которой очаровательная певица Мария Чанева на празднике Мэрцишор, организованном в 2015 году в Киеве дипломатами трех государств – Молдовы, Румынии и Болгарии –, исполнила старинную болгарскую народную песню:

В 2018 году Мария Чанева приняла участие в популярном ТВ-шоу «Х-фактор»-9, исполнив песню Марии Шерифович «Molitva». Именно эта песня стала победительницей «Евровидения – 2007», когда Украина и ее исполнитель Верка Сердючка остались на втором месте.

Известная песня, сложная и глубокая, в исполнении Марии Чаневой прозвучала настолько сильно, что весь зал встал и зааплодировал на первом куплете. После выступления слово взял Олег Винник: «Безусловно, вы идеальная певица, я говорю вам «да».

«Я давно перестала верить в кастинги, и пошла туда ради мамы – она сильно хотела, чтобы я там выступила. Я прошла конкурс, но на следующий отбор не согласилась. Мне это было не нужно, тем более что уже был заключен контракт на работу за границу. Если бы я осталась в «Х-факторе», не думаю, что могла бы стать звездой. Из сотен участников выйти в лидеры – это просто невероятно», – считает Мария.

Домой, в Криничное, за это время у Маши получалось приезжать только по праздникам. Здесь у нее остались сестра с мужем и двое племянников. Живут в родительском доме. Переломным и очень тяжелым стал 2018-ый год. Любимый дедушка умер летом, когда снимали фильм «Місце сили», потом сильно заболела мама, и ее не стало уже в апреле 2019-го. Так вышло, что именно в самый морально тяжелый период жизни у Марии Чаневой произошел перелом и в карьере. Благодаря инициативе мецената Виктора Куртева и предложениям, поступившим от ОО «Центр развития Бессарабии», певица обрела новое имя и превратилась в вокальную исполнительницу под именем Златна Мария.

Свою любимую песню «Облаче ле бяло» вокалистка не раз исполняла а капелла (пение без инструментального сопровождения). Эту же песню она спела на премьере документального фильма «Місце сили» в самом Криничном:

«Виктора Куртева я раньше лично не знала. Помню только по детству – видела его мельком. Официально встретились в Киеве, познакомились. Он предложил помощь, так как разглядел во мне талант», – рассказывает Мария Чанева.

Известный меценат и уроженец Криничного Виктор Куртев сам предложил помочь в «раскрутке» своей талантливой землячки в качестве солистки. Ровно год назад сценический псевдоним Златна Мария он придумал сам, что в переводе с болгарского означает «Золотая Мария».

«Когда Виктор в чем-то уверен, его сложно переубедить. Это человек, который всегда полагается на свою интуицию. Считаю, что он прав, так как не раз убеждалась, что интуиция Куртева не подводит», – делится своими наблюдениями вокалистка.

И вот Златна Мария, став лицом и символом Центра развития Бессарабии, выступает на мероприятиях, которые организует общественная организация.

Говоря о поставленных целях, певица категорически против наперед что-то загадывать.

«Что будет, то будет. Сейчас я как артистка прохожу период становления. В настоящее время занята записыванием своей песни и съемками видеоклипа. Это будет та песня, которую мы с Виктором выбрали несколько лет назад. Ее написали только для меня, это не будет перепетая композиция. Почему именно она? Впервые спела ее в очень тяжелый период – я как раз рассталась с парнем, и песня «пошла» под мое тогдашнее душевное состояние. Тогда я ее «выдала» на все 100%. Теперь я это все пережила и готова передать это настроение через пение в любой момент как настоящий артист», – говорит Мария.

Рассказывая о своей личной жизни, девушка не страдает от неустроенности и отсутствия пары.  Последний ее роман закончился 1,5 года назад. Сейчас она одинока, но не спешит искать любви. Говорит, что настоящие чувства невозможно запланировать или предсказать. Причиной расставания со своим женихом Маша считает невозможность построить семью, когда взгляды на жизнь у партнеров не пересекаются. Сейчас она созрела для серьезных отношений, и просто ждет человека, которого пока еще не встретила.

«Когда люди сближаются, они должны дополнять друг друга, а не пытаться переделать один другого. Потому что, когда на тебя давят, ты теряешь свои приоритеты, свою сущность, свою личность. Считаю, что каждый человек оставляет в твоей жизни след. И каким бы ни был этот опыт, хорошим или плохим, это делает нас крепче и мудрее.

Конечно же, я хочу крепкой любви, крепкой семьи. Абсолютно уверена в том, что всеми аспектами нашей жизни правит любовь. Без нее ничего не происходит. Это касается и любви между друзьями, в семье, к работе, к детям. Без любви мир был бы мрачен, как была бы мрачна жизнь без музыки», – говорит Мария Чанева.

В конце нашего интервью мы все-таки коснулись самой болезненной для девушки темы – смерти матери. Как заметила наша героиня, последние 2,5 года для нее были самыми сложными, она их расценивает как жизненное испытание. После череды неприятностей, связанных с работой и личной жизнью, Маша узнала о болезни мамы.  Мама умерла в возрасте 61 года в реанимации Измаильской горбольницы после перенесенной операции, за день до дня рождения своей дочери.

«Все болезни от стресса, я в этом уверена. Моя мама тащила на себе всю жизнь детей, быт, тяжелый физический труд. Она не следила за своим здоровьем. Мама постоянно экономила и мучительно переживала каждый из стрессов, которых ей доставало в жизни. Мужа потеряла в 32 года, потом родителей. Смерть свекра, который был единственным для нее помощником, также сильно подкосила ее», – замечает Мария.

Как утверждает девушка, она сделала выводы, размышляя о судьбе своей матери. Так, теперь она понимает, что за собой надо ухаживать и ставить на себе крест нельзя никогда.

«Наши женщины часто не берегут и не любят себя, не уважают свое тело. Запускают себя. Сколько раз мы просили маму: присядь, приляг, отдохни. Нет, она никого не слушала, и трудилась всю свою жизнь. Таких как она – 90%. Ты не можешь заставить человека полюбить себя, если он сам этого не хочет».

Свою маму девушка вспоминает со слезами, сожалея о том, что так рано осталась на этом свете без главной поддержки в жизни. В воспоминаниях дочери она осталась самой доброй и мудрой, такой ее знали и все криничанцы.

«Очень ее не хватает. Если бы год-полтора назад мне сказали, что я скоро похороню маму, я бы не поверила и убила бы этого человека! Я всегда старалась извиниться, если где-то поссорились или возникло недопонимание, как бывает у всех в семье. И каждый день по несколько раз я говорила, что люблю ее…»

По словам Маши, наряду с добротой и отзывчивостью мать воспитывала в ней и другие важные человеческие качества. Так, она никогда не хвалила дочь на людях, оставляя ей возможность самой проявить себя. Наедине же всегда вселяла в нее уверенность и называла самой лучшей во всем. Любимой фразой ее было: «Детей надо любить как душу и трясти как грушу». Речь шла не о физическом наказании, а о мотивации становиться лучше.

«На меня это повлияло в хорошую сторону. Я считаю себя скромным человеком. Вот ко мне подходят, говорят: что вы делаете в песне, что душу трогает даже когда поете на языке, которого не понимаю. Я когда-то услышала такую фразу: «Цель музыки – трогать сердца». Это сказал великий композитор Иоганн Себастьян Бах. Если этого не происходит, то выступление было зря. Такого в моей жизни не было – каждый раз я вкладываю в песню душу. Каждая песня – это чья-то написанная и пережитая история. Песня – для того, чтобы донести зрителю эту историю. Очень важно переживать эти истории на все сто процентов.

У меня была ситуация в 7-ом классе: я участвовала в областном конкурсе «Таланты твои, Украина». Пела а капелла очень грустную песню с закрытыми глазами: вьюга, одинокий дом на краю села, мать живет с 9-ю сыновьями. Отца убили. Кормить детей нечем, как и разжечь огонь. Она поет детям песню и засыпает. Больше героиня песни не проснулась, так как заснула вечным сном… Песня закончилась, и я открыла глаза – рыдаю. Весь зал смотрит просто ошеломленно. Мне было 13 лет, и это был очень сильный момент в моей жизни.  Тогда я пела как героиня этой песни, я как будто сама это все чувствую. Мне даже холодно было от этой вьюги. В школе на уроке украинского языка я написала сочинение на эту тему. Моя любимая учительница Пелагея Дмитриевна Момчева прочитала и сказала: «Научись находить грань, чтобы не выкладываться настолько, потому что на всю жизнь так петь тебя не хватит».

Сейчас состоявшаяся 33-летняя Златна Мария исполняет душевные песни, переживая их профессионально, как артистка, открывает для себя новые творческие горизонты и радует своих поклонников ярким образом и уникальным вокалом. Ниже предлагаем к просмотру несколько записей ее выступлений на публику.

 

Автор: Алина Берестень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *