Двойные стандарты Одесского облсовета: заседания постоянных комиссий становятся закрытыми для СМИ?

Сегодня в Одесском облсовете прошло совместное заседание 2-х постоянных депутатских комиссий: по вопросам агропромышленного комплекса (АПК) и по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Заседание проводил лично председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко, который не входит в состав ни одной из указанных постоянных комиссий. В качестве темы совещания стало обсуждение вопроса о борьбе с аграрным рейдерством и противодействие противоправному поглощению и захвату предприятий АПК в регионе.

Відбулося спільне засідання постійних комісій обласної ради з питань агропромислового комплексу; з питань правової…

Опубліковано Одеська обласна рада Вівторок, 23 червня 2020 р.

Тема обсуждения была настолько горячей, что на обсуждение позвали только избранных депутатов и избранных представителей СМИ, которые не будут задавать неудобные вопросы участникам заседания. Поскольку в заседании принимали участие как раз те депутаты и «профильные специалисты», которых со страниц различных СМИ не раз обвиняли в рейдерстве.

Среди таких, к примеру, присутствовал юрист партии «Наш край» Младлен Бардук, который фигурирует в скандалах вокруг кооператива «Еникой» в Килийском районе. А депутат Александр Кащи (фракция «Наш край») оскорбил сотни жителей села Яворское Тарутинского района «местными сумасшедшими» из-за их несогласия с захватом имущества их местного кооператива.

Впрочем, подобные выпады не смутили главу облсовета Сергея Паращенко, председательствовавшего на совместном заседании комиссий. А причина этому – участие его семьи в приобретении активов сельхозкооператива в упомянутом Яворском, чему есть немало публикаций в СМИ. И именно участие СМИ в освещении процессов смены собственников агропредприятий стало еще одной темой для обсуждения, вернее, участие неудобных СМИ – неудобных для новых собственников.

А ведь нередко освещение рейдерских захватов в СМИ становится поводом для уголовных расследований и последующего возврата собственности.

Так может быть пора быть открытыми для общества? Не нравится материал в СМИ – есть другие СМИ, которые с удовольствием напечатают и интервью, и документы, подтверждающие законность сделок.

Впрочем открытость – это не про Сергея Паращенко, возглавившего Одесский облсовет в августе 2019 года. Ведь именно после этого Одесский облсовет стал более закрытым для журналистов и общественности, а постоянные депутатские комиссии скрывают часть своих протоколов для общественности. А о такой форме работы как «видеозапись заседаний» вообще говорить не стоит: ведь у облсовета до сих пор нет собственного youtube-канала. Закрытость распространилась и на другие сферы работы облсовета – деятельность управления по имущественным отношениям, международное сотрудничество и т.п.

Скоро грядут местные выборы, может депутатам Одесского облсовета стоит научится работать со всеми СММИ, а не только с удобными. Надеемся также, что протокол сегодняшнего заседания будет опубликован на сайте облсовета в ближайшее время.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *